В целях сохранения и укрепления здоровья учащихся, профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, в МБОУ «Кутучевская ООШ» организовано и осуществляется горячее питание.
Горячим питанием охвачено 100 % учащихся - 18 человек. В том числе: одноразовым горячим питанием (горячим завтраком) охвачено 18 школьников. 100% родителей 5-9 классов производят доплату 31 рубль к бесплатному завтраку.
Начальные классы в количестве 2 человек питаются бесплатно за счет выделенных средств 64,63 р . На питание 5-9 классов выделяется из местного бюджета 12,80 рублей на 1 ребенка. На питание детей ОВЗ с 01.01.2024 выделяется 78,30 рублей на двухразовое питание.
Ответственным за питание является социальный педагог Габзалилова Л.З.
В школе функционирует столовая на 24 посадочных мест, которая находится в здании школы и состоит из отдельного варочного цеха и обеденного зала с моечной зоной. Есть отдельное складское помещение.
В обеденном зале установлена столовая мебель (столы и мягкие табуреты). В коридоре перед столовой оборудованы 2 раковины для мытья рук учащихся. Имеется антибактериальное жидкое мыло. Школьники обеспечены одноразовыми полотенцами. Правила личной гигиены учащимися школы перед приемом пищи соблюдаются.
На стенде в столовой есть меню на 10 дней: горячий завтрак для начальных классов, горячий завтрак для 5-9 классов, обед - заверенное подписью директора школы, в котором дополнительно указано количество продуктов на 1 учащегося по каждому блюду. Планирование питания осуществляется в соответствии с централизованно составленным и имеющимся в наличии, примерным 10-тидневным меню, согласованным с Переволоцким ФГУЗ. Меню включает в себя мясные и молочные блюда, гарниры, овощи, фрукты. Напитки, блюда из макаронных изделий, различных круп. При приготовлении пищи используется йодированная соль. Витаминизация школьного питания проводится за счет добавления аскорбиновой кислоты в 3-е блюдо.
Оценка качества готовых блюд проводится ежедневно дежурным учителем. Запись о разрешении кормления вносится в Журнал бракеража готовой кулинарной продукции. Замечаний по ведению журнала нет. Дежурство учителей по столовой организовано, график дежурства по столовой совпадает с графиком дежурства по школе. На момент посещения дежурный учитель при кормлении детей присутствует.
Горячим завтраком учащихся начальных классов 2 учащихся кормят в 10.00 часов, на большой перемене после 2 урока. После 3 урока на большой перемене завтракают 5-9 классы 18 учащихся с соблюдением дистанции. Качество питания контролируется администрацией, родительской общественностью, ежедневно фото блюд и меню выставляется на сайте школы.
В школе работает 1 повар Юлуева Олеся Ирековна на 1 ставку (образование среднее, стаж работы 5 лет). Она 1 раз в год проходит санитарное обучение со сдачей санитарного минимума на базе Переволоцкого ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области» и медицинские осмотры. Последний медосмотр пройден в 30.04.2024 г. Повар работает в спец.одежде. Санитарное состояние пищеблока хорошее.
По пищеблоку ведется определенная документация: Журнал бракеража готовой кулинарной продукции, Журнал здоровья, Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, Журнал учета температурного режима холодильного оборудования, Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Варочный цех оборудован электроплитой, проточным электро-водонагревателем, простыми весами, деревянным ящиком для хранение хлеба с перфорациями, 2-мя шкафами для посуды, 3-мя сушилками для тарелок. Посуды (глубокие и мелкие тарелки, бокалы) в достаточном количестве: 2 комплекта - на 1 посадочное место.
Для мытья посуды в обеденном зале установлены 3 маркированные раковины со смесителями. Есть холодная и горячая вода, канализация. Для дезинфекции используется дез.средство «Жавель». Вывешены инструкции по проведению дезинфекции. Уборочный инвентарь имеется в наличии, хранится в соответствии с СанПиНом.
В складском помещении установлены стеллажи для хранения продуктов, холодильник «Nord», морозильная камера «Свияга». В холодильнике, кроме продуктов питания, находится суточная проба готовой продукции, спиртовой термометр. Температура на момент проверки составила + 6о С.
На имеющиеся в наличии продукты питания имелись все накладные и сертификаты, продуктов с истекшим сроком годности не было. Условия хранения продуктов соответствует СанПиНу. Договоры с поставщиками ОАО «Сельхозтехника», ИП «Богомолова», ИП «Дикарев» заключаются своевременно, продукты поставляются без задержек.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое питание в нашей школе не применяется